Считается, что Тагильская роспись предшественник Жостовской росписи. Тагильский подносный промысел возник более 250 лет назад в среде старообрядцев. Самая ранняя архивная информация о железных подносах с художественной отделкой в Нижнем Тагиле относится к 1746 году, который считается примерной датой основания промысла.
Самый трудоемкий и сложный процесс в изготовлении подносов былметод ковки, так как не было еще листопрокатного производства металла и поэтому качество и пластичность Тагильского железа в обработке очень ценились . Виртуозной работой металлургов, кузнецов, и лакировщиков достигалась минимальная толщина, удивительно ровная поверхность и возможность декоративной обработки бортов подносов, а так же столиков и сундуков - все это требовало высокого качества металла. На ярмарках, промышленных выставках искусные изделия тагильских мастеров привлекали внимание как у купцов, так и у простых людей.
" Золотым веком " для тагильских художников - лакировщиков был XVIII век, среди мастеров своего дела выделялась династия художников Худояровых - Вавила и Федор.
Тагильская роспись распространилась далеко за пределами Нижнего Тагила, в деревне Жостово Мытищинского уезда Московской губерни мастера преуспели в данном промысле и даже основали при этом свой стиль в технике росписи подносов и других изделий.
В XIX веке владельцем Тагильских заводов Николаем Никитичем Демидовым была учреждена Школа живописи. В школу на полное господское содержание брали мальчиков с 12 лет, обучение проходило в течении четырех лет и руководил учебным процессом выпускник Академии Художеств профессиональный художник Василий Иванович Албычев. В этот период времени появляется мода на подносы-картины. В заданной форму и размер подноса в центре маслом писались копии картин с бумажных гравюр или с оригинала. Гравюры были черно белыми и поэтому художник сам определял цветовое решение. Формы подносов в росписи использовались разные, в том числе шести и восьмиугольные.
Примерно в середине XIX века в следствии нехватки художников среди мужчин к обучению и росписи подносов стали привлекать и женщин, постепенно роспись подносов стала женским трудом.
В этот же время полным циклом производства начиная от ковки и заканчивая лакировкой железных изделий и упаковкой -подносов и сундуков, шкатулок овладели мастерские Головановых, Дубасниковых, Перезоловых, Бердниковых, Морозовых. Изделия данных мастерских хранятся в крупнейших музеях России, а так же в Санкт-Петербурге в Русском музее и Москве в Государственном историческом музее.
В конце XIX века кустарное производство в России переживало кризис , не обошел стороной и Тагильский подносный промысел - жизненный темп усиливался и нужно было переходить на промышленный уровень.
Из-за высокой конкуренции кузнеца заменил пресс для изготовления форм подносов, так как встал вопрос о быстроте и удешевлении производства. Все более распространенной стала маховая роспись подносов, когда кончик кисти подхватывает краску и белила и в два-три маха художница пишет цветочный венчик, стебли, листья, бутон цветка, если смотреть на роспись, то создается впечатление порхание кисти.
Жизнь производства Тагильского подноса замерла во время Гражданской войны в XX веке, так как были утрачены почти все приемы традиционного цветочного письма, но не смотря на это, артели "Пролетарий", "Металлист", "Красная заря", наладили выпуск подносов с росписью. На базе данных артелей в 1957 году был создан Нижнетагильский завод эмалированной посуды, который в последствии стал центром возрождения Тагильского подноса.
Существенным толчком к возрождению промысла в 1974 году стало постановление ЦК КПСС " О народных художественных промыслах", которое стимулировало научное изучение и возрождение.
Большое влияние на возрождение оказал Научно - Исследовательский институт Художественной промышленности, в частности В.А. Бородулин.
Помощь в возрождении Тагильского подноса оказала Агриппина Васильевна Афанасьева, именно она владела приемами исконно Тагильской двуцветной росписи. Агриппина Васильевна воспитала целый коллектив талантливых мастеров, которые освоили технику и приемы тагильского письма, более того , значительно развили их своем творчестве.
Тагильские подносы демонстрировались на Выставках достижения народного хозяйства и получали награды.
Сегодня Тагильский поднос можно купить в сувенирных магазинах в города Нижний Тагил, но мастериц осталось не так много и возможно через пару десятков лет придется снова возрождать промысел, главное чтобы оставались те, кто сможет научить новых мастериц чтобы Тагильский поднос не исчез, а продолжал радовать глаз любителей и ценителей прекрасного.